About

木村ふみ プロフィール

画像 画像

木村 ふみ(きむら ふみ) / 食環境プロデューサー

プロフィール

東京に生まれる。
大学で美術史を専攻、卒業後同研究室助手。後、ニューヨーク、ロンドンにてフローラルデザインを学び、続いてテーブルセッティングおよびカラーコーディネートを学ぶ。
国内外のホテルやレストラン、旅館、料亭等のテーブルトップコーディネートをはじめ、コンサルティング、空間装飾・演出等を多数手掛ける。また、伝統産業のプロデューサーとして日本各地の伝統工芸品産業に深く関わる。
2000年九州・沖縄サミットの際に首里城で行われた首相主催の夕食会(首里城晩餐会)、2019年大阪開催のG20ではテーブル装飾を企画制作。

現在ではテーブルトップに留まらず、ホテル・レストラン等の空間プロデュース、各種パーティーやイベントのプロデュース、アートプログラムのプロデュース、テーブルウエアメーカーの商品企画開発・コンサルティングおよびディレクションなど、企画・デザイン・アートディレクション等を含むトータルな食環境プロデューサーとして様々な分野で活動中。

著書

  • 1985年

    テーブルトーク ―食卓の演出― (文化出版局)

  • 1988年

    テーブルトップアミューズメント 食卓―その空間と演出 (婦人画報社)

  • 1989年

    四季の食卓 (鎌倉書房)

  • 1991年

    LACQUER & SILVER (講談社インターナショナル)

  • 1993年

    テーブルコーディネーションレッスン (主婦の友社)

  • 1999年

    食卓の記憶 (婦人画報社)

  • 1999年

    TINY FLOWERS (柴田書店)

  • 2009年

    掬 木村ふみの仕事 (grambooks)

PAGETOP